设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

新华区法院四项举措深入开展“两评查”活动

  发布时间:2012-08-22 10:03:09



     为推进“两评查”活动深入开展,提升法官庭审驾驭能力,有效提升队伍素质、审判质量、司法公信力, 新华区法院结合该院工作实际,采取四项措施扎实推进“两评查”活动。

     一是强化评查小组队伍。由主管院长任评查小组组长,各庭室庭长组成评查小组,具体负责庭审观摩和裁判文书的评查工作。评查结果在全院大会进行通报,对不规范的庭审和不合格的裁判文书予以通报批评,对优秀合议庭和优秀裁判文书予以奖励;  

     二是制定详细评查制度,完善评查办法。按照要求,结合本院实际,制作了《案件庭审评查评分表》和《裁判文书评查评分表》,以分值的方式对庭审质量和裁判文书质量进行量化,使评查结果更加科学、客观、公正,从制度上保障“两评查”活动有效开展。

    三是边评查边整改,确保活动取得实效。坚持在“两评查”活动中边评查边整改,深入查找不足,对发现的问题和不足,及时制定整改措施,堵塞漏洞;同时,建立健全庭审规范机制、裁判文书差错责任追究制度等审判管理机制,以制度落实来保障审判质量,提高司法公信力。

    四是深化审判管理工作。充分发挥“两评查”领导小组的作用,将“两评查”活动纳入到本年度绩效考核范围内,加大自检自查和整改力度,以审判管理促进“两评查”活动的高效运转,努力构建“两评查”活动长效机制,不断促进队伍素质和审判质量的提升,努力营造人民法院公正廉洁执法的形象。

责任编辑:岳奇峰    

文章出处:平顶山市新华区人民法院    


关闭窗口

您是第 2165597 位访客

民意沟通信箱:xhqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1